10 января 2018 в 14:51

Рождественский сочельник

Совсем недавно завершились любимые нами новогодние торжества. Об истории их празднования, обычаях и традициях в отделении временного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов была проведена беседа.

Присутствующие на мероприятии узнали, что такое сочельник перед Рождеством, откуда произошло название данного праздника. Оказывается словом «сочиво» обозначается блюдо, которое готовили специально в этот день для угощения всех домашних. Для этого хозяйка замачивала обваренные зерна злаков (пшеница, ячмень, чечевица, рис) в соке семян (маковом, миндальном или ореховом). Блюдо получалось постным. Масла в него не клали. Допускалось лишь добавление ложки меда, чтобы сделать кушанье более питательным, иногда его заменяли кутьей. В сочельник следует попросить прощения у людей, которых обидели, простить всех своих врагов.

Трое из присутствующих на мероприятии поделились своими воспоминаниями  о детстве, о том, как в их семьях тщательно проводили уборку,  выбрасывали разный хлам, родители готовили кутью и другие постные блюда, в честь празднования Рождества Христова, посещали богослужения в церквях, всенощное бдение и литургию.

Также библиотекарь рассказала слушателям об ограничениях, которых необходимо придерживаться до наступления Рождества. В завершении беседы была проведена «Рождественская викторина».

 Горина Л.А., заведующий ОВП  

Май 2024
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
29
30
1
2
3
4
5
7
10
11
12
13
14
15
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9